Doenças causadas por bactérias Existem várias doenças causadas por bactérias, tais como tétano, sífilis e meningites. Elas geram sintomas variados e normalmente são tratadas com antibióticos.
As doenças causadas por bactérias são relativamente comuns e podem até mesmo causar a morte se não forem adequadamente tratadas . Estima-se que as bactérias causem cerca de metade de todas as doenças humanas. A seguir vamos conhecer um pouco a respeito das doenças bacterianas, seus sintomas, tratamentos e modos de prevenção.
→ Lista de doenças causadas por bactérias Veja a seguir 10 doenças causadas por bactérias:
Botulismo : causado pela bactéria Clostridium botulinum.
Cólera : causada pela bactéria Vibrio cholerae.
Febre maculosa : é causada pela bactéria Rickettsia rickettsii .
Gonorreia : doença sexualmente transmissível causada pela Neisseria gonorrhoeae .
Hanseníase : causada pelo Mycobacterium leprae .
Leptospirose : causada pela bactéria Leptospira interrogans .
Pneumonia bacteriana: um dos agentes etiológicos da pneumonia bacteriana é a Streptococcus pneumoniae .
Sífilis : O agente etiológico da sífilis é a bactéria Treponema pallidum .
Tétano : Clostridium tetani é o agente etiológico do tétano.
Tuberculose : A bactéria causadora da tuberculose é o Mycobacterium tuberculosis .
*Agente etiológico é nome dado ao agente causador de uma doença.
Algumas bactérias afetam o intestino humano, causando diarreia.
→ Bactérias causadoras de doenças As bactérias são organismos formados por uma única célula (unicelulares), que se caracteriza pela ausência de um núcleo definido (procariontes ). A organização celular desses seres é bastante simples, não sendo observadas organelas membranosas. As bactérias podem ser encontradas de forma isolada ou formando colônias.
As bactérias são encontradas em vários ambientes, tais como água, solo e até nos seres vivos. São muito úteis para os seres humanos, apresentando importância ecológica, industrial e até mesmo médica. Entretanto, muitas também causam doenças.
Geralmente, as bactérias causam doenças por meio da produção de toxinas, as quais podem ser endotoxinas ou exotoxinas.
Endotoxinas: estão localizadas na membrana externa de algumas bactérias. Essas bactérias liberam as endotoxinas apenas quando morrem e suas paredes celulares são desfeitas. Como exemplo de bactérias que possuem esse tipo de toxina, podemos citar a Salmonella typhi , responsável por causar a febre tifoide.
Exotoxinas: são produzidas e secretadas pelas bactérias. Um exemplo de bactéria que produz esse tipo de toxina é a Vibrio cholerae, responsável por causar a cólera.
→ Sintomas de doenças causadas por bactérias Os sintomas das doenças bacterianas são variados e dependem da bactéria causadora da doença. A seguir vamos mostrar alguns sintomas comuns em doenças bacterianas e também com qual doença o sintoma está relacionado.
O sintoma de uma bacteriose depende da bactéria causadora.
Febre: um sintoma comum em diversas doenças, não só nas bacterianas. São exemplos de doenças bacterianas que causam febre: febre maculosa, tuberculose e coqueluche.
Tosse: algumas doenças bacterianas causam tosse, como é o caso da coqueluche, tuberculose e pneumonia.
Diarreia: são exemplos de doenças bacterianas que podem causar diarreia a cólera e a disenteria. Nesse ponto, é importante destacar que cerca de 2 milhões de pessoas morrem anualmente em decorrência de doenças diarreicas causadas por bactérias.
Vômitos: podem ser desencadeados por várias doenças bacterianas, como a cólera e a disenteria.
Espasmos musculares : o tétano é uma doença que pode causar fortes espasmos musculares.
Lesões na pele com alteração da sensibilidade: a hanseníase é uma doença bacteriana que causa diminuição da sensibilidade.
Ardência ao urinar: infeções urinárias podem desencadear ardência ao urinar. Além disso, a gonorreia é também responsável por causar esse sintoma.
→ Tratamento de doenças causadas por bactérias Grande parte das doenças bacterianas é tratada com uso de antibióticos , substâncias que atuam matando ou impedindo que as bactérias multipliquem-se. Apesar de o surgimento dos antibióticos ter mudado o rumo da medicina e salvado muitas vidas, se não usados corretamente, esses medicamentos podem ser responsáveis pela seleção de bactérias resistentes.
O maio problema está no fato de que muitas pessoas interrompem o tratamento quando se sentem melhores , não utilizando o antibiótico por tempo suficiente. Inicialmente o antibiótico mata as bactérias mais frágeis e, com o tempo de uso, consegue eliminar as mais resistentes. Se o antibiótico é interrompido, as bactérias resistentes multiplicam-se e causam o retorno dos sintomas.
O uso inadequado de antibióticos pode causar seleção de bactérias resistentes.
Para evitar esse problema, é fundamental utilizar antibióticos apenas com recomendação médica e obedecer aos horários e ao tempo de tratamento . Além disso, é fundamental acondicionar o antibiótico em local adequado e não fazer uso do medicamento fora do prazo de validade.
→ Prevenção de doenças causadas por bactérias
As doenças bacterianas podem ser adquiridas de diferentes formas. Algumas patologias são transmitidas por bactérias presentes na água; outras, por bactérias presentes nos alimentos, no ar e até mesmo por meio de relação sexual. Temos ainda aquelas transmitidas por outros organismos, como pulgas e carrapatos.
Diante de tantas formas de transmissão, várias atitudes devem ser tomadas para evitar a contaminação por bactérias patogênicas. São formas de prevenção:
Beber água somente filtrada e tratada;
Lavar sempre bem os alimentos;
Lavar sempre as mãos;
Utilizar camisinha em todas as relações sexuais;
Tratar os doentes;
Vacinar-se.
Referência:
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/resistencia-das-bacterias-aos-antibioticos.htm. Acesso em 25 de novembro de 2020.
Importância das bactérias para a manutenção da vida
Quando se fala em bactérias geralmente nos lembramos de doenças, já que alguns desses organismos são capazes de causá-las, sendo a penicilina, inclusive, considerada uma das maiores descobertas da área médica por combater muitas dessas doenças.
Entretanto, esses seres procariontes foram e são essenciais para a manutenção da vida em nosso planeta, a começar pelo próprio fato de terem sido os primeiros organismos a aparecer na superfície terrestre, há cerca de 4,6 bilhões de anos. Disponibilizando oxigênio na atmosfera e reduzindo as concentrações de CO2, permitiram a colonização de novos organismos. Além disso, mitocôndrias e cloroplastos são derivados de bactérias endossimbiontes, ou seja: sem as bactérias, não existiriam células eucariontes e, tampouco, células vegetais. Bactérias decompositoras e saprófitas, juntamente com os fungos, são responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica oriunda de organismos mortos e resíduos, como fezes e urina, transformando-a em moléculas de composição mais simples: papel essencial para que os ciclos do nitrogênio e oxigênio sejam desempenhados. Quanto ao primeiro ciclo citado, bactérias do gênero Rhizobium, presentes em raízes de leguminosas, transformam o nitrogênio atmosférico em nutrientes, como nitritos e nitratos, para assimilação destes pelas plantas. Animais herbívoros, ao se alimentarem destas; e carnívoros, ao se alimentarem destes ou de outros carnívoros; também incorporarão tais substâncias ao longo da cadeia alimentar. Outra associação mutualística se refere à presença de determinadas espécies no sistema digestório de animais ruminantes e de seres humanos (Methanobacterium smithii , Escherichia coli , Lactobacillus acidophillus , e as do gênero Pseudomonas, Acinetobacter e Moraxella). Lá, auxiliam na quebra de determinadas substâncias, como a celulose; produção de vitaminas como a D, K e B12; e, ainda, evitam a proliferação de patógenos. Na pele, contribuem na degradação de células mortas e eliminação de resíduos. Cianobactérias, ainda, podem se associar a fungos, formando liquens. Estes, além de bioindicadores da qualidade ambiental, criam condições para que novas espécies colonizem determinados ambientes, podem fixar nitrogênio e, ainda, serem utilizados na fabricação de corantes.
Rhizobium nas raízes de uma leguminosa
Referência:
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/importancia-bacterias.htm. Acesso em 25 de novembro de 2020.
Bactérias na medicina, meio ambiente e alimentação Provavelmente você já ouviu falar no uso do botox, correto?
O Botox® é o nome comercial dado à toxina botulítica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Tal substância é capaz de reduzir ou eliminar as contrações musculares e, por tal motivo, pode ser utilizada no tratamento de blefaroespasmos, estrabismos e distonias cervicais, ou mesmo para prevenir rugas e marcas de expressão.
Bactérias também podem ser empregadas na produção de drogas terapêuticas, como antibióticos (Tirotricina, Bacitracina, Rifamicina, Neomicina, dentre outros), vitaminas, hormônio de crescimento e insulina; e na fabricação de determinadas enzimas e de alcoóis, como o metanol e etanol.
Principalmente devido aos impactos causados pelas atividades humanas, estes procariontes vêm sendo, também, bastante considerados no que se diz respeito à qualidade ambiental.
Na agricultura, por exemplo, está sendo comum a substituição de herbicidas por espécies que exercem papel de controladores biológicos, como a B acillus thuringiensis, cujos cristais proteicos que libera são capazes de controlar populações de larvas, lagartas, brocas, moscas, mosquitos e cascudos. Alguns exemplares, ainda, são capazes de atuar em processos de degradação não só de resíduos orgânicos, mas também de herbicidas, pesticidas, óleo, PCB, DDT, plásticos, detergentes, mercúrio, nitritos, selênio, arsênico e urânio: grandes poluidores ambientais.
As bactérias também são importantes na nossa alimentação. Espécies como a Streptococcus thermophilus, S. lactis e S. cremoris ; Lactobacilos bulgaricus, L. casei, L. acidophillus e L. yogurtii ; e algumas dos gêneros Acetobacter, Corynebacterium e Acetobacter; são as responsáveis pela existência do vinagre, ácido glutâmico, chucrute, chocolate, pão, vinho, bebidas fermentadas, molho de soja e de determinados laticínios.
Diante dessas informações, você consegue imaginar o nosso dia a dia sem as bactérias?
Lactobacilos são requeridos para a fabricação de iogurtes Referência:
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/importancia-bacterias-2.htm. Acesso em 25 de novembro de 2020.
O perigo das superbactérias As superbactérias são capazes de resistir a uma grande quantidade de antibióticos, dificultando o tratamento e colocando em perigo a vida de pacientes em ambiente hospitalar.
Um novo problema que coloca em risco a saúde da população mundial é o surgimento das chamadas superbactérias . Essas bactérias apresentam uma elevada capacidade de resistência aos antibióticos tradicionalmente usados para tratamento dessas infecções. Elas possuem a impressionante capacidade de inativar esses medicamentos.
As superbactérias normalmente são encontradas em ambiente hospitalar, aumentando os riscos das chamadas infecções hospitalares . A transmissão pode ocorrer de um paciente para outro através dos profissionais e equipamentos do hospital, sendo essencial, portanto, um isolamento desses pacientes e o treinamento dos funcionários.
Dentre as bactérias que mais apresentam casos de resistência, destaca-se a Staphylococcus aureus. A MRSA é uma variante dessa bactéria que apresenta resistência ao antibiótico chamado de meticilina. Ela é considerada a mais disseminada em todo o mundo e geralmente é encontrada em UTI (Unidades de Terapia Intensiva). Esse fato representa um grave problema, uma vez que os pacientes nessas unidades apresentam-se bastante debilitados, dificultando ainda mais o tratamento.
Algumas linhagens de MRSA, distintas das linhagens hospitalares, foram detectadas fora do ambiente hospitalar. Esse fator é extremamente preocupante, pois a contaminação por bactérias resistentes à meticilina pode ocorrer na comunidade e envolver indivíduos saudáveis. Além disso, alguns estudos revelaram que algumas linhagens comunitárias passaram a apresentar resistência também a outras drogas.
Em abril de 2014, um estudo publicado no The New England Journal of Medicine alertou para uma nova superbactéria do tipo VRSA (Vancomycin Resistent Staphylococcus aureus ), que ficou conhecida por BR-VRSA.
Ela foi identificada em um paciente que estava internado no Hospital das Clínicas de São Paulo em 2012. A bactéria chama a atenção, pois, além de ser resistente à grande parte dos antibióticos, apresenta um genoma diferente das já identificadas. Seu material genético é herdado de bactérias encontradas fora do ambiente hospitalar, o que pode gerar um grave problema de saúde pública.
Outra superbactéria bastante conhecida é a KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemases ), que possui uma enzima que torna ineficazes os antibióticos que possuem o anel betalactâmico, além de outros tipos. Geralmente, estabelece-se em pacientes que apresentam doenças graves e que estão com as defesas diminuídas, sendo causa de significativa mortalidade. Em 2010, essas bactérias foram responsáveis por um surto grave em nosso país.
A MDR-TB (Multi Drug Resistant Tuberculosis ) é uma variável da Mycobacterium tuberculosis bastante resistente aos antibióticos usados no tratamento da tuberculose. Essa superbactéria, assim como as outras descritas, se não tratada precocemente e adequadamente, pode ser letal. A Organização Mundial de Saúde reconheceu essa bactéria como um grande problema de saúde pública e afirmou que o surgimento dessas bactérias resistentes é ocasionado pelo tratamento inadequado da tuberculose.
Por serem extremamente difíceis de tratar, o ideal é prevenir esse tipo de infecção. Para que o surto de superbactérias diminua, é fundamental que a comercialização e o uso de antibióticos sejam controlados. A venda sem prescrição médica e a recomendação inadequada desses medicamentos são fortes aliadas no surgimento dessas bactérias resistentes. Além dessas medidas, é fundamental que se adotem programas cada vez mais eficazes de controle de infecções dentro dos hospitais, através do isolamento de pacientes e medidas de higiene.
A bactéria Staphylococcus aureus apresenta várias linhagens resistentes a medicamentos Referência: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/o-perigo-das-superbacterias.htm. Acesso em 25 de novembro de 2020.
Exercícios de Fixação
1- As bactérias são seres vivos que na maioria das vezes são associados a doenças e decomposição da matéria orgânica, como de alimentos. Entretanto, sabemos que elas também são úteis aos seres humanos. A respeito da estrutura desses seres, marque a alternativa que NÃO indica uma característica presente em bactérias.
a) Podem ser autotróficas e heterotróficas.
b) Possuem DNA circular.
c) Apresentam parede celular.
d) São procariontes.
e) Não possuem membrana plasmática.
2- Sabemos que as bactérias possuem uma grande variedade de formas e modos de vida, sendo que algumas vivem solitárias e outras formam colônias. Podemos classificar as bactérias de acordo com seu formato e agrupamento. Marque a alternativa que contém apenas formas de bactérias.
a) Cocos, espirilos e bacilos.
b) Cocos, vibriões e bacteriófagos.
c) Bacilos, cocos e flagelados.
d) Flagelados, ciliados e sarcodíneos.
e) Espirilos, radiolários e bacilos.
3- Sabemos que, além do DNA cromossômico, a bactéria possui plasmídeos. Marque a alternativa que indica corretamente o que é um plasmídeo.
a) Grandes moléculas de DNA ligadas às proteínas histonas.
b) DNA presente no interior do núcleo.
c) DNA encontrado nos cromossomos essencial para a vida da bactéria.
d) Pequenas moléculas de DNA circular.
4- (Fuvest-SP) A bactéria não possui:
a) Membrana plasmática.
b) Ribossomo.
c) Parede celular.
d) DNA.
e) Carioteca.
5- (Fatec-SP) Um organismo unicelular, sem núcleo diferenciado, causador de infecção em ratos, provavelmente será:
a) uma bactéria.
b) uma alga.
c) um vírus.
d) um fungo.
e) um protozoário.
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