Profº João - Geografia
7º anos A,B,C – EF
Leitura
dos textos 1, 2 e 3 (pgs. 28 e 29)
Leitura
dos textos 1,2,3 e 4 (pgs. 30, 31 e 32)
Assistir
ao vídeo do Youtube (link na pg. 32 da apostila 2)
Obs.: As questões encontram-se nas pgs. 32 e 33 da apostila 2.
Com
base no material descrito acima, responder as questões a seguir no caderno:
01) O
enfraquecimento das lavouras tradicionais de cana-de-açúcar, algodão e tabaco
na região Nordeste estimulou a expansão da cafeicultura na região Sudeste.
Explique como se deu essa expansão e quais regiões do Estado de São Paulo
participaram deste ciclo.
02)
Indique quais fatores físico-naturais contribuíram para o desenvolvimento da
cultura do café no Estado de São Paulo.
03)
Aponte quais grupos sociais podem ser relacionados com o ciclo do café e
comente os tipos de relações estabelecidas nas diferentes fases desse ciclo.
04) Com
base na afirmação do Texto 2 “Toda a seiva foi bebida e, sob forma de grão,
ensacada e mandada para fora”, explique como eram as relações comerciais nesse
período.
05) Quais
evidências apresentadas nos textos estão relacionadas com a crise do ciclo do
café?
06) O
texto 2 possui trechos da obra Cidades Mortas de Monteiro Lobato, publicada em
1919. O que esses trechos revelam sobre o Ciclo do Café?
07)
Explique o papel da ferrovia no desenvolvimento do ciclo do café, em especial no
Estado de São Paulo.
08)
Relacione o tripé Café, Ferrovias e Crescimento Populacional, e elabore um
breve comentário com as suas percepções.
09)
Comente qual o papel do café atualmente para a economia do Estado de São Paulo.
Enviar para: joaopatrociniohenrique@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário